Zanahoria

Zanahoria

Zanahoria Ecológica, de la Huerta Navarra.

Parece ser que el origen de la zanahoria se encuentra en Afganistán, conociéndose las variedades violetas, donde es frecuente encontrarla de forma silvestre. Se cultiva desde hace unos 2000 años. En España fue introducida por los Árabes en el s. XI, y después se extendió por toda Europa. Las zanahorias se pueden consumir de muy diversas formas. Se suelen trocear, y se consumen crudas, cocidas, fritas o al vapor y se cocinan en sopas, guisos, ensaladas, pasteles, así como en comidas preparadas para bebés y animales domésticos.

Forma parte muy importante de la alimentación actual, debido a su alto contenido en vitaminas A, B y C, por su valor antioxidante y por su alto contenido en caroteno, precursor de la vitamina A. También aumenta la producción de melanina, el pigmento que le da color a la piel y la protege de las radiaciones solares nocivas; ayuda a limpiar los dientes y estimula la secreción de saliva, algo que contribuye indirectamente a una buena digestión.

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