Agricultura Ecológica, de la huerta navarra a tu casa, ¡Más cómodo imposible!

La Finca La Noria es una finca familiar situada en Buñuel (Navarra), en plena Ribera del río Ebro, a unos 15 km de Tudela. Fue la bisabuela de Carlos (Eufrasia) quien, en 1914, empezó a darle forma a la finca, cultivando algunos almendros que aún conservamos y convirtiéndola en regadío mediante una concesión de agua del Canal Imperial de Aragón.

Alcachofa Blanca de TudelaCarlos con una Caja MixtaHuerta navarra

Esta finca cuenta con 120 hectáreas donde cultivamos unos 80 productos distintos entre frutas, verduras, hortalizas, cereales, legumbres y frutos secos. Todo el terreno es de cultivo ecológico, con zonas dedicadas a flores, una balsa de agua de manantial y árboles ornamentales dispuestos a lo largo de algunos caminos.

Desde siempre hemos cultivado nuestras Verduras Ecológicas para consumo familiar: sin pesticidas, herbicidas, abonos químicos y por supuesto, sin transgénicos. Los Productos Ecológicos que siempre hemos cultivado son alimentos sanos, con su sabor y aromas naturales.

Un día decidimos compartir las Verduras Ecológicas con nuestros amigos y muchas otras personas a través de un sistema de entrega de Cajas de Verdura Ecológica a domicilio bajo la marca “Bio Trailla”®; haciendo así venta directa al consumidor. De esta manera, conseguimos llevar a todos los domicilios que quieran los productos de nuestra Huerta Ecológica por toda la península española y por Europa. Pero Bio Trailla no es solo una marca, es nuestro estilo de vida, nuestra manera de mirar por el medio ambiente y la naturaleza. Utilizamos materiales biodegradables, hacemos nuestro propio compost con estiércol y parte del destrío de las cosechas, cuidamos el uso del agua mediante el riego por goteo, plantamos árboles para repoblar y, en definitiva, tratamos a la naturaleza como lo que es, un ser vivo.


ProductoProductoProducto

Hemos creado un ecosistema en la propia Finca que nos ayuda a alcanzar el equilibrio natural que necesitan los cultivos. Contamos con tres estaciones polinizadoras con colmenas de abejas, cuidamos las rapaces con postes y cajas nido, y también los insectos con refugios específicos y casi 2 km de bandas florales para ellos. Actualmente estamos creando islas protegidas como reservorios de fauna auxiliar, en base a hierbas y plantas autóctonas. También tenemos gallinas y ovejas que, además de darnos huevos, nos aportan abonos y nos ayudan a reducir a cero nuestra producción de residuos alimentándose de las malezas, restos de cosecha y posibles destríos de la sala de envasado. Nos encanta observar y seleccionar las mejores semillas de nuestras plantas preferidas que guardamos en nuestro banco de semillas propio para, posteriormente, utilizarlas en el semillero para las plantaciones del año siguiente. Con todas estas acciones, basamos nuestro manejo en la economía circular.

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